Die schädlichen Folgen unserer Agrarexporte nach Afrika

Die Agrarmärkte Ost- und Westafrikas sind überschüttetmit europäischen Agrarprodukten, die Supermarktregale dort quellen über mit Tüten und Dosen unserer Agrarwirtschaft. Z.T. sind es Produkte, die auch von der einheimischen Landwirtschaft gut erstellt werden könnten. Ob Hähnchenrümpfe oder Schweinepfoten, ob Milchpulver oder Brotmehl, ob Tomaten oder Zucker – alles Nahrungsmittel, bei denen Afrika mal selbstversorgend war, werden nun importiert. Und die einheimischen Bauern finden keinen Absatz mehr. Das ist das sichere Programm der Entwicklung der Unterentwicklung.

Die Filmemacherin Katarina Schickling ist im Auftrag des ZDF verschiedenen Fällen nachgegangen und hat sie gut dokumentiert. Sie stellt Ausschnitte ihrer Filme vor. Mitarbeiter von Brot für die Welt, die an der Entstehung der Filme beteiligt waren, stehen für die Aussprache zur Verfügung. Ein namhafter Wissenschaftler, der für das Bundesministerium dem Wahrheitsgehalt der Story nachgehen sollte, wird seine Sicht der Dinge darstellen.

Programmflyer

23. Januar 2019

24. Januar 2019

Mi 19:00 - 21:15 Do 9:00 - 13:15